Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane (AGRI)
SETTORE INDUSTRIA E ARTIGIANATO
1° BIENNIO
Profilo Professionale settore industria e artigianato
II profilo del settore industria e artigianato si caratterizza per una cultura tecnico-professionale, che consente di operare efficacemente in ambiti connotati da processi di
innovazione tecnologica e organizzativa in costante evoluzione.
Gli studenti, a conclusione del percorso di studio, sono in grado di:
– riconoscere nell’evoluzione dei processi produttivi, le componenti scientifiche, economiche, tecnologiche e artistiche che li hanno determinati nel corso della storia, con riferimento sia ai diversi contesti locali e globali sia ai mutamenti delle condizioni di vita;
– utilizzare le tecnologie specifiche del settore e sapersi orientare nella normativa di riferimento;
– applicare le normative che disciplinano i processi produttivi, con riferimento alla riservatezza, alla sicurezza e salute sui luoghi di vita e di lavoro, alla tutela e alla valorizzazione dell’ambiente e del territorio;
– intervenire, per la parte di propria competenza e con l’utilizzo di strumenti
tecnologici, nelle diverse fasi e livelli del processo dei servizi, per la produzione della documentazione richiesta e per l’esercizio del controllo di qualità;
– svolgere la propria attività operando in équipe, integrando le proprie competenze all’interno di un dato processo produttivo;
– riconoscere e applicare i principi dell’organizzazione, della gestione e del controllo dei diversi processi produttivi assicurando i livelli di qualità richiesti;
– riconoscere e valorizzare le componenti creative in relazione all’ideazione di processi e prodotti innovativi nell’ambito industriale e artigianale;
– comprendere le implicazioni etiche, sociali, scientifiche, produttive, economiche, ambientali dell’innovazione tecnologica e delle sue applicazioni industriali, artigianali e artistiche.
QUADRO ORARIO
AGRICOLTURA, SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE
Discipline | Ore settimanali | |
1° anno | 2° anno | |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 |
Storia | 1 | 2 |
Matematica | 4 | 4 |
Diritto ed economia | 2 | 2 |
Scienze integrate | 3 (2) | 3 (2) |
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione | 2 (1) | 2 (1) |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 |
Religione/Attività Alternative | 1 | 1 |
Geografia | 1 | |
Ecologia e Pedologia | 4 (3) | 3 (3) |
Laboratori di scienze e tecnologie agrarie | 5 | 6 |
Totale ore settimanali | 32 (6) | 32 (6) |
( ) ore di laboratorio in codocenza
2° BIENNIO PIÙ 5° ANNO
L’indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”, ha lo scopo di far acquisire allo studente, a conclusione del percorso quinquennale, le competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali.
L’identità dell’indirizzo è riferita ad attività professionali che si esplicano in servizi tecnici a sostegno delle aziende agricole nel campo della gestione amministrativa, dell’ambiente, del miglioramento della vita rurale. Il relativo percorso comprende una formazione tecnica di buon livello e lo sviluppo di competenze per l’analisi socio-economica di realtà produttive, acquisite in dimensioni applicative, considerate dal punto di vista fisico, ecologico, paesaggistico, produttivo, culturale e ricreativo.
E’ molto importante che le competenze che gli studenti acquisiscono progressivamente nel percorso di studio li mettano in grado di assumere i molteplici ruoli che la moderna agricoltura richiede nelle sue articolazioni multifunzionali. Si tratta non solo di compiti tradizionali, quali la produzione, la
trasformazione e la commercializzazione, ma anche di ruoli che riguardano questioni ambientali, assetti territoriali, sostegno agli insediamenti delle zone extraurbane e a quelle intermedie fra città e campagne.
L’innovazione dei servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale richiede allo studente, oltre alle conoscenze scientifiche e tecnologiche, anche competenze correlate alla sociologia dell’ambiente e del territorio, dei processi economici e del lavoro, dei mutamenti sociali, che sono essenziali anche per comprendere i nuovi modi di vita ed implicano un coinvolgimento culturale degli operatori del settore.
QUADRO ORARIO
AGRICOLTURA, SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE
Discipline | Ore settimanali | ||
3° anno | 4° anno | 5°anno | |
Lingua e letteratura italiana | 3 | 3 | 3 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 |
Religione/Attività Alternative | 1 | 1 | 1 |
Agronomia del territorio agrario e forestale | 3 (3) | 3 (3) | 3 (3) |
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale | 4 | 4 | 4 |
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche | 3(2) | 3(1) | 3(1) |
Assestamento forestale e gestione parchi, aree protette e fauna selvatica |
|
| 2 |
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale | 3 (2) | 3 (3) | 3 (2) |
Agricoltura sostenibile e biologia | 2 (1) | 2 (1) | 3 (2) |
Laboratorio di biologia e chimica applicata ai processi di trasformazione | 3 | 3 |
|
Totale ore settimanali | 32 (8) | 32 (8) | 32(8) |
( ) ore di laboratorio in codocenza