Ultima modifica: 14 Dicembre 2022

Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane (AGRI)

SETTORE INDUSTRIA E ARTIGIANATO

1° BIENNIO

Profilo Professionale settore industria e artigianato

II profilo del settore industria e artigianato si caratterizza per una cultura tecnico-professionale, che consente di operare efficacemente in ambiti connotati da processi di

innovazione tecnologica e organizzativa in costante evoluzione.

Gli studenti, a conclusione del percorso di studio, sono in grado di:

– riconoscere nell’evoluzione dei processi produttivi, le componenti scientifiche, economiche, tecnologiche e artistiche che li hanno determinati nel corso della storia, con riferimento sia ai diversi contesti locali e globali sia ai mutamenti delle condizioni di vita;

– utilizzare le tecnologie specifiche del settore e sapersi orientare nella normativa di riferimento;

– applicare le normative che disciplinano i processi produttivi, con riferimento alla riservatezza, alla sicurezza e salute sui luoghi di vita e di lavoro, alla tutela e alla valorizzazione dell’ambiente e del territorio;

– intervenire, per la parte di propria competenza e con l’utilizzo di strumenti

tecnologici, nelle diverse fasi e livelli del processo dei servizi, per la produzione della documentazione richiesta e per l’esercizio del controllo di qualità;

– svolgere la propria attività operando in équipe, integrando le proprie competenze all’interno di un dato processo produttivo;

– riconoscere e applicare i principi dell’organizzazione, della gestione e del controllo dei diversi processi produttivi assicurando i livelli di qualità richiesti;

– riconoscere e valorizzare le componenti creative in relazione all’ideazione di processi e prodotti innovativi nell’ambito industriale e artigianale;

– comprendere le implicazioni etiche, sociali, scientifiche, produttive, economiche, ambientali dell’innovazione tecnologica e delle sue applicazioni industriali, artigianali e artistiche.

 

QUADRO ORARIO 

 

AGRICOLTURA, SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE

Discipline
del piano di studi

Ore settimanali
per anno di corso

1° anno

2° anno

Lingua e letteratura italiana

4

4

Lingua inglese

3

3

Storia

1

2

Matematica

4

4

Diritto ed economia

2

2

Scienze integrate

3 (2)

3 (2)

Tecnologie dell’informazione e della comunicazione

2 (1)

2 (1)

Scienze motorie e sportive

2

2

Religione/Attività Alternative

1

1

Geografia

1

 

Ecologia e Pedologia

4 (3)

3 (3)

Laboratori di scienze e tecnologie agrarie

5

6

Totale ore settimanali

32 (6)

32 (6)

 

 

  ( ) ore di laboratorio in codocenza

 

 

2° BIENNIO PIÙ 5° ANNO

L’indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”, ha lo scopo di far acquisire allo studente, a conclusione del percorso quinquennale, le competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali.

L’identità dell’indirizzo è riferita ad attività professionali che si esplicano in servizi tecnici a sostegno delle aziende agricole nel campo della gestione amministrativa, dell’ambiente, del miglioramento della vita rurale. Il relativo percorso comprende una formazione tecnica di buon livello e lo sviluppo di competenze per l’analisi socio-economica di realtà produttive, acquisite in dimensioni applicative, considerate dal punto di vista fisico, ecologico, paesaggistico, produttivo, culturale e ricreativo.

E’ molto importante che le competenze che gli studenti acquisiscono progressivamente nel percorso di studio li mettano in grado di assumere i molteplici ruoli che la moderna agricoltura richiede nelle sue articolazioni multifunzionali. Si tratta non solo di compiti tradizionali, quali la produzione, la

trasformazione e la commercializzazione, ma anche di ruoli che riguardano questioni ambientali, assetti territoriali, sostegno agli insediamenti delle zone extraurbane e a quelle intermedie fra città e campagne.

L’innovazione dei servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale richiede allo studente, oltre alle conoscenze scientifiche e tecnologiche, anche competenze correlate alla sociologia dell’ambiente e del territorio, dei processi economici e del lavoro, dei mutamenti sociali, che sono essenziali anche per comprendere i nuovi modi di vita ed implicano un coinvolgimento culturale degli operatori del settore.

QUADRO ORARIO

 

AGRICOLTURA, SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE

Discipline
del piano di studi

Ore settimanali
per anno di corso

3° anno

4° anno

5°anno

Lingua e letteratura italiana

3

3

3

Lingua inglese

3

3

3

Storia

2

2

2

Matematica

3

3

3

Scienze motorie e sportive

2

2

2

Religione/Attività Alternative

1

1

1

Agronomia del territorio agrario e forestale

3 (3)

3 (3)

3 (3)

Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale

4

4

4

Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche 

3(2)

3(1)

3(1)

Assestamento forestale e gestione parchi, aree protette e fauna selvatica

 

 

2

Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale

3 (2)

3 (3)

3 (2)

Agricoltura sostenibile e biologia

2 (1)

2 (1)

3 (2)

Laboratorio di biologia e chimica applicata ai processi di trasformazione

3

3

 

Totale ore settimanali

32 (8)

32 (8)

32(8)

 ( ) ore di laboratorio in codocenza